Uma dupla de estudantes baianas, Ana Clara Santana e Ana Clara Santos, inova ao criar um canudo comestível à base de amido de milho, gelatina e frutas. Com apenas 17 e 18 anos, as alunas do Centro Territorial de Educação Profissional do Médio Rio das Contas, localizado em Ipiaú, Bahia, buscam uma alternativa sustentável para substituir os canudos plásticos, que têm grande impacto ambiental.
A ideia nasceu em dezembro de 2023 e o produto começou a ser desenvolvido em abril do ano seguinte. Ambas as jovens têm tido contato com a pesquisa desde o primeiro ano do ensino médio e já acumularam outros dois projetos no Cetep. Voltadas para a área de Agroindústria, elas realizaram testes sensoriais, de durabilidade e de palatabilidade para escolher os ingredientes do canudo comestível, que tem três sabores. Em um laboratório de alimentos da escola, são orientadas pelas professoras Maysa Lobo e Rosilma Rodrigues, recebendo o suporte necessário para a produção.
A iniciativa vai além da inovação: as alunas pretendem comercializar o produto e já planejam incrementar sua linha com um canudo sabor chocolate. Elas também buscam desenvolver embalagens atrativas para que o canudo se destaque no mercado. No entanto, a preocupação com o meio ambiente vai além, como destaca o biólogo Gustavo Stahelin, que ressalta que soluções como essa são apenas o começo e que é fundamental combater o descarte incorreto de resíduos, que continua ameaçando a vida marinha.
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